Инструкция к солодовым экстрактам Inpinto
- 09 января 2014 в 12:32:57
- Просмотров: 10074
-
Из этой инструкции Вы узнаете, как из солодового экстракта, который идет в комплекте с мини-пивоварней Инпинто, приготовить настоящее живое нефильтрованное пиво.
Приобретая другие солодовые экстракты, Вы сможете приготовить любой сорт пива на Ваш выбор.
Что в комплекте:
---------------------------------------------------------------------
Бочонок Inpinto
---------------------------------------------------------------------
Крышка бочонка
---------------------------------------------------------------------
Краник с шайбой и гайкой
---------------------------------------------------------------------
Экстракт солода
---------------------------------------------------------------------
Кукурузный сахар (не для всех комплектаций)
---------------------------------------------------------------------
Дрожжи
---------------------------------------------------------------------
Очищающее средство
---------------------------------------------------------------------
Инструкция
---------------------------------------------------------------------
Вам потребуется:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Металлическая или пластиковая ложка Для размешивания сусла
(НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕРЕВО!)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Миска (или глубокая тарелка) Для того, чтобы положить
продезинфицированные части
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Бокал объемом 300 мл Для разбраживания дрожжей
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сахар-песок Для дображивания, газирования
Бутылки, общим объемом 10 л и хранения пива
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шаг 1: Установка краника
Наденьте шайбу на краник - плоской стороной к кранику. Вставьте краник в отверстие в стенке бочонка и надев вторую шайбу, накрутите гайку на резьбу краника внутри бочонка. При затягивании НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ пассатижами или ключом. Придерживая гайку, доверните краник до нужного положения. Налейте в бочонок небольшое количество воды и проверьте соединение на герметичность.
Шаг 2: Дезинфекция оборудования
Дезинфекция – самый важный этап в процессе приготовления пива, т.к. это убивает микроскопические бактерии, дикие дрожжи и плесень, которые могут испортить вкус Вашего пива.
ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ, с которым будет контактировать Ваше пиво, должно быть продезинфицировано.
- Налейте в собранный бочонок 3-4 литра теплой воды и добавьте очищающее средство в соответствии с инструкцией по его применению.
- Ополосните проточной водой ложку, миску и бокал.
- Поместите ложку в бочонок. Закрутите крышку и взболтайте содержимое, чтобы раствор промыл изнутри бочонок и крышку.
ВНИМАНИЕ: Горловина бочонка имеет специальные каналы для вентиляции, через которые жидкость вытечет, если бочонок переворачивать вверх дном.
- Несколько раз откройте и закройте краник, чтобы промыть его дезинфицирующим раствором.
- При помощи краника налейте раствор из бочонка в миску и бокал.
- Оставьте дезинфицирующий раствор в бочонке МИНИМУМ НА 10 МИНУТ.
- Слейте раствор и выложите ложку в очищенную миску.
- Сполосните бочонок проточной водой, а также пропустите воду через краник, чтобы промыть внутреннюю поверхность краника.
- Промойте под проточной водой бокал, ложку и миску.
Шаг 3: Подготовка дрожжей
- Возьмите маленький пакетик с дрожжами из комплекта.
- Налейте в чистый бокал 300 мл теплой подготовленной воды, убедитесь что температура воды не превышает 35 градусов. Не размешивая пересыпьте в воду дрожжи из комплекта и оставьте на 30-60 минут. Постепенно дрожжи опустятся на дно бокала, после чего начнется процесс их разбраживания.
Шаг 4: Подготовка сусла
- В бочонок налейте около 4 литров подготовленной прохладной воды.
- В чистую кастрюлю налейте около 1 литра подготовленной воды, поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
- Если экстракт солода в Вашем комплекте представляет собой сироп в одной или нескольких жестяных банках – подогрейте банку, чтобы сироп стал более текучим, и вылейте все содержимое в кастрюлю с кипящей водой.
- Также высыпьте в кастрюлю содержимое пакета с кукурузным сахаром, если он предусмотрен в Вашем комплекте.
- Помешивая, вновь доведите содержимое до кипения, затем уберите с огня.
- Перелейте сусло в бочонок, в который предварительно была налита холодная вода (см.п.1).
- Долейте в бочонок воды до указанного объема, чтобы получить желаемую плотность пива
Шаг 5: Основное брожение
Для того, чтобы Ваше пиво сбродило, обычно требуется от 4 до 7 дней при температуре 18-25°C. В зависимости от активности дрожжей, первичное брожение может занимать больше или меньше времени.
- Содержимое бокала с подготовленными дрожжами размешайте и перелейте в бочонок с суслом. Тщательно размешайте сусло с дрожжами.
- Поставьте бочонок с суслом в месте с температурой 18-25°C, недоступном для прямых солнечных лучей.
- Если после 36 часов на поверхности сусла не появится белая пена, необходимо снова интенсивно перемешать весь объем.
- Время брожения зависит от плотности пива и температуры брожения: чем плотнее пиво и чем ниже температура, тем медленнее идет брожение.
ВНИМАНИЕ: Не открывайте крышку бочонка, пока идет первичное брожение, это может испортить пиво. В бочонке предусмотрены каналы для вентиляции, исключающие возможность его взрыва в процессе брожения.
-
Определить, что первичное брожение окончено, можно по следующим признакам:
- молодое пиво теряет сладость, вкус уже пивной, но пиво не насыщено углекислым газом;
- пена исчезла, видна поверхность жидкости;
- пиво относительно прозрачно, без взвеси, дрожжи осели на дно толстым слоем.
ЕСЛИ В ВАШЕМ КОМПЛЕКТЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ БУТЫЛКИ
Перед тем, как переходить к розливу пива, подготовьте ПЭТ, стеклянные либо керамические бутылки с пробками, общим объемом 10 литров. Убедитесь что есть возможность герметичной укупорки бутылок
СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ТЕ БУТЫЛКИ, В КОТОРЫХ РАНЕЕ НАХОДИЛИСЬ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ИЛИ КОТОРЫЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ НАПИТКОВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ.
Шаг 6: Дезинфекция бутылок
- Наполните емкость объемом 4-5 л теплой водой и растворите очищающее средство в соответствии с инструкцией по его применению
- Наполните раствором бутылки примерно до половины. Закрутите крышки на бутылках и интенсивно взболтайте.
- Оставьте бутылки стоять с раствором МИНИМУМ НА 10 МИНУТ.
Шаг 7: Розлив и дображивание
- Тщательно промойте бутылки и крышки проточной водой.
- Насыпьте в бутылки сахар-песок, исходя из расчета 10 гр. сахара на 1 литр пива. Так же можно воспользоваться таблицей:
Объем бутылки: Количество сахара:
---------------------------------------------------------------------
0,5 л 1,0 чайная ложка
---------------------------------------------------------------------
0,75 л 1,5 ч.л.
---------------------------------------------------------------------
1 л 2,0 ч.л.
ВНИМАНИЕ: Слишком большое количество сахара, а также преждевременный розлив пива может привести к взрыву бутылки или к протеканию пива из-за чрезмерного давления. При недостаточном количестве сахара пиво получится пресным и недогазированным.
- Держа бутылку слегка под наклоном, налейте в нее пиво - так, чтобы оно не доходило около 5 см до верха. Чтобы избежать попадания в бутылку дрожжевого осадка, старайтесь не двигать бочонок во время розлива.
- Плотно закрутите крышку и несколько раз встряхните бутылку, пока не увидите, что сахар на дне растворился.
- Повторите пп. 1-4, пока не перельете все пиво из бочонка.
- Оставьте бутылки в вертикальном положении на 14 дне в месте с температурой 18-25°C, недоступном для прямых солнечных лучей.
- Примерно за 24 часа до дегустации пива, Поместите бутылки в бутылки в холодильник (или другое холодное место с температурой 1-5°C) примерно за 24 часа до дегустации пива.
Примечание: можно добиться более изысканного вкуса пива, если поместить бутылки в холодильник (или другое холодное место с температурой 1-5°C) через 3-4 дня после начала процесса дображивания, минимум на 10 дней.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Вы приготовили себе живое, полезное нефильтрованное пиво с большим количеством биоэлементов и витаминов!
Заключение : Уход и хранение
НА ВРЕМЯ, КОГДА ПИВОВАРНЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, РАЗБЕРИТЕ КРАНИК на отдельные части, промойте в теплой воде с мылом. Краник следует хранить в разобранном состоянии и проводить очистку с дезинфицирующим средством перед каждым приготовлением пива.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ ДЛЯ МЫТЬЯ БОЧОНКА. После приготовления пива вымойте бочонок в теплой воде при помощи мягкой губки и антибактериального мыла.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ АБРАЗИВНЫЕ СРЕДСТВА И ЖЕСТКИЕ ЩЕТКИ. Бутылки и крышки можно использовать повторно много раз, для этого достаточно после использования промыть их водой.
ПЕРЕД ПОВТОРНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БУТЫЛОК, КРЫШЕК ИЛИ БОЧОНКА, их необходимо продезинфицировать, согласно Шагу 1 данной Инструкции.
Условия гарантии:
- Обязательное условие для бесплатного обслуживания – правильно заполненная гарантийная карточка с указанной датой продажи, печатью магазина и чеком либо с выписанным счетом. Для устройства предоставляется гарантия на бесплатное обслуживание в течение 12 месяцев со дня его продажи покупателю.
- На протяжении гарантийного периода, бесплатно заменяются пришедшие в негодность детали и узлы.
- Любые претензии по поводу качества устройства рассматриваются только после того, как организация, уполномоченная осуществлять обслуживание, проведет его проверку. Контактную информацию организации можно увидеть на гарантийном талоне.
- Бесплатный гарантийный ремонт не покрывает такие работы как регулировка устройства, его очистка и др., которые описаны в инструкции по использованию устройства, а так же работы по инсталляции устройства.
- Бесплатное обслуживание действительно только для тех устройств, которые эксплуатировались на территории домашнего хозяйства потребителя, для удовлетворения нужд потребителя и придерживаясь указаний инструкции по эксплуатации.
- Бесплатное обслуживание не действует в том случае, если устройство использовалось в промышленных либо в профессиональных целях - например, в кафе, в питательных учреждениях и др.
-
Бесплатное обслуживание не применяется для устранения дефектов, появившихся:
- Во время транспортировки;
- Вследствие неаккуратного или неправильного использования;
- В том случае, если на устройстве обнаружены механические либо нанесенные жидкостью или концентрированными парами повреждения, если на него было оказано тепловое или электрическое воздействие, а так же если произведены внутренние либо наружные изменения;
- Если устройство испортилось вследствие стихийного бедствия или если неполадка произошла из-за умышленной либо неумышленной деятельности покупателя;
- Если при эксплуатации не придерживались указанных в инструкции по использованию устройства правил;
- Если использовались химические вещества, не предназначенные для эксплуатации устройства;
- На запчасти, для которых износ впоследствии использования препарата считается нормальным и срок действия которых зависит от интенсивности эксплуатации препарата;
- Если в период действия гарантии ремонт устройства был проведен в ремонтной мастерской, не имеющей доверенности от производителя либо продавца устройства на выполнение гарантийного ремонта.